Jour 1 : Suisse – Cour-Cheverny
Départ en direction de Genève, Mâcon. Dîner libre en cours de route. Arrivée à Cour-Cheverny en fin d’après-midi. Installation à l’hôtel, apéritif d’accueil, souper, soirée libre.
Jour 2 : Châteaux de Blois (visite guidée), Château de Cheverny
Visite guidée du château royal de Blois, destin de 7 rois et de 10 reines de France. Animations festives dans ce lieu enchanteur, hôte d’une crèche traditionnelle, spectacles et marché de Noël. Continuation de la visite dans le centre historique de Blois. Dîner libre. Continuation vers Cheverny et visite libre de son château au style classique. Découverte du labyrinthe, des jardins, des statues, de la salle des Trophées et des chenils pour une immersion dans ce lieu habité par la même famille depuis plus de 6 siècles. Souper, soirée libre.
Jour 3 : Château d’Azay-le-Rideau et d’Amboise (visites guidées)
Visite guidée du château d’Azay-le-Rideau, subtile alliance de traditions françaises et de décors innovants venus d’Italie. Dégustation de chocolats et friandises locales dans l’une des salles parées de couleurs de Noël. Route vers Amboise. Dîner libre en ville. Visite guidée du château d’Amboise embelli à l’occasion des fêtes. Palais des rois de France, il offre un panorama sans pareil sur le Val de Loire. Souper, soirée libre.
Jour 4 : Château de Chambord, Biscuiterie de Chambord (visites guidées)
Départ en direction de Chambord. Visite guidée du château de Chambord, patrimoine mondial de l’UNESCO, l’une des plus stupéfiantes constructions de la Renaissance. Pendant les fêtes, acteurs et musiciens se succèdent et offrent au public des spectacles mêlant traditions et mélodies locales. Continuation vers un domaine viticole centenaire. Découverte du travail de la vigne et des différentes méthodes de vinification, puis dégustation de vins. Dîner libre. Visite guidée de la biscuiterie de Chambord, découverte de l’atelier de fabrication et sa riche histoire agrémentée de quelques anecdotes, puis dégustation. Soirée féérique du Nouvel An autour d’un repas festif de 4 plats, animation musicale et danse pour passer le cap !
Jour 5 : Château de Chenonceau (visite guidée)
Brunch de la nouvelle année avec produits sucrés et salés régionaux. L’après-midi, route vers le château de Chenonceau. Visite guidée de ce joyau de la Loire, chef-d’œuvre de la Renaissance où décorations de Noël et mises en scène sont confectionnées par le fleuriste du domaine. Souper, soirée libre.
Jour 6 : Retour en Suisse
Voyage retour avec dîner libre en cours de route.