Jour 1 : Suisse – Pertuis-en-Luberon
Départ en direction de Genève, Chambéry, Grenoble, route de Napoléon, Gap, Sisteron. Dîner libre en cours de route. Arrivée à Pertuis-en-Luberon en fin de journée. Installation à l’hôtel, apéritif de bienvenue. Souper, soirée libre.
Jour 2 : Cabrières d’Aigues, «village papillon» – Cucuron, avec guide
Visite de Cabrières d’Aigues, «village papillon» du haut de ses deux promontoires dominés par le Mourre Nègre, point culminant du massif du Luberon. Passage par l’étang de la Bonde, un cadre splendide pour des baignades rafraîchissantes et de belles balades dans la pinède. Surprise concoctée par le guide, puis dîner à l’hôtel. Visite de Cucuron, charmant village typiquement provençal fait de remparts, tours, donjons et maisons nobles. Retour à l’hôtel. Souper, soirée libre.
Jour 3 : Sentier des Ocres – Gordes – Coustellet, avec guide
Départ vers Roussillon, singulier village minéral à la palette de couleurs flamboyantes. Découverte du sentier des Ocres, promenade didactique dans d’anciennes carrières à ciel ouvert aux falaises sang et or. Dîner libre. Route vers Gordes, halte sur le belvédère et à l’abbaye de Sénanque pour prise de photos. Continuation vers Coustellet, visite du musée de la Lavande et sa boutique. Retour à l’hôtel. Souper, soirée libre.
Jour 4 : Aix-en-Provence, avec guide
Visite guidée du Vieux Aix, avec le cours Mirabeau ombragé par de majestueux platanes, ses ruelles bordées de riches hôtels particuliers, ses places discrètes ornées de ravissantes fontaines et garnies de terrasses de cafés accueillantes. Dîner libre. Départ vers la campagne aixoise. Visite du musée du Calisson qui retrace l’histoire de cette célèbre confiserie provençale (mélange d’amandes et de melons confits au parfum de fleur d’oranger, c’est un concentré de soleil à lui tout seul). Friandise offerte en début de visite et dégustation sur le parcours. Retour à l’hôtel. Souper, soirée libre.
Jour 5 : Retour en Suisse
Voyage retour en direction de Montélimar avec dîner libre en cours de route.