Jour 1 : Suisse – Poitiers
Départ en direction de Genève, Macon, Montluçon. Dîner libre en cours de route. Arrivée à Poitiers en fin d’après-midi. Installation à l’hôtel. Souper au restaurant, soirée libre.
Jour 2 : Poitiers – Saint-Gilles-Croix-de-Vie (avec guide) – Saint-Hilaire-de-Riez
Départ pour le Marais Poitevin. À Coulon, embarquement pour une balade en barque à la découverte des labyrinthes de canaux. Dégustation de produits régionaux : la fameuse angélique, les mojettes et un apéritif local. Dîner de produits régionaux. Continuation vers Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Rencontre avec votre guide et visite guidée de cette ville de caractère. Découverte du port de plaisance et de pêche de la ville, premier port sardinier de la façade atlantique. Installation à l’hôtel à Saint-Hilaire-de-Riez. Cocktail de bienvenue. Souper, soirée libre.
Jour 3 : L’île de Noirmoutier, avec guide
Départ pour l’île de Noirmoutier, par le pont ou le passage du Gois, une route submersible reliant l’île au continent. Visite guidée de l’île en passant par la plage des Dames, le bois de la Chaise, l’Herbaudière et son port de plaisance. Dîner libre à Noirmoutier-en-l’Île, la capitale de l’île, ou à Herbaudière. Visite commentée d’un marais salant avec le saunier. Retour à l’hôtel par la forêt des Monts et la corniche vendéenne avec ses magnifiques villas balnéaires. Souper, soirée libre.
Jour 4 : Les Sables d’Olonne, avec guide
Route vers les Sables d’Olonne, point de départ du renommé Vendée Globe. Exploration des ruelles du quartier de l’île Penotte avec ses maisons décorées de coquillages multicolores. Dîner libre. Si la météo le permet, embarquement pour une croisière commentée à bord de la Messaline, un vieux gréement en bois. En cas de mauvais temps, itinéraire panoramique le long de la Côte sauvage et découverte du métier d’ostréiculteur. Sur le chemin du retour à l’hôtel, arrêt chez un artisan fabriquant de vin d’épine naturel et dégustation accompagnée de produits locaux. Souper, soirée libre.
Jour 5 : L’île d’Yeu
Départ pour l’île d’Yeu. Arrivée en bateau à Port-Joinville et découverte de son port très coloré. Temps libre pour effectuer quelques achats dans ses charmantes ruelles étroites. Dîner libre en ville. Tour guidé en petit train ponctué de moments d’arrêt pour profiter librement des lieux. En fin de journée, traversée retour vers le continent. Souper, soirée libre.
Jour 6 : Atelier de la sardine – Saumur
Visite libre de l’Atelier de la sardine avec projection d’un film retraçant le savoir-faire remarquable de la conserverie de la Perle des dieux. Dégustation de sardines. Route vers Saumur. Temps libre en ville. Installation à l’hôtel. Souper, soirée libre.
Jour 7 : Retour en Suisse
Voyage retour avec dîner libre en cours de route.